*Su consumo excesivo genera sobrepeso y obesidad
*Mídete, es el segundo eje de la estrategia nacional “Chécate, mídete, muévete” y promueve la alimentación saludable en las cantidades recomendadas
La leche entera tiene calcio y fósforo, ambos muy necesarios para el crecimiento y desarrollo de los niños; sin embargo, por su alto contenido de fósforo, tomar mucha leche impide la absorción de calcio; así como el exceso de proteínas forza al riñón y puede elevar los triglicéridos en la sangre, indicó el coordinador de Nutrición del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) en Guerrero, Óscar Rabadán García.
El especialista agregó que el consumo excesivo de leche entera en niños de edad escolar, es un factor que genera sobrepeso y obesidad infantil, por lo que el menor debe tener un control de la ingesta diaria del lácteo.
El consumo de leche trae muchos beneficios a la salud porque aporta nutrientes como calcio, péptidos, lípidos, carbohidratos, fósforo, magnesio y vitaminas que ayudan en la disminución de enfermedades como osteoporosis, padecimientos cardiovasculares, etc. Sin embargo, el especialista explicó que como todo alimento de origen animal, la leche también tiene sus contraindicaciones y debe ser moderado el consumo en pequeñas cantidades para evitar consecuencias por la lactosa.
El nutriólogo del IMSS señaló que como parte de la dieta diaria la leche sólo se incluye dos veces por día, y sólo la cantidad de 480 mililitros repartido en dos vasos (un vaso equivale a 240 mililitros). Esto debido a la alta cantidad de grasas y azúcares en su valor nutrimental. En niños es recomendable de dos a tres vasos al día y para los mayores de 25 años sólo dos vasos al día, porque los vellos estomacales van haciéndose más sensibles.
Para los lactantes, la recomendación, es el consumo de lácteos descremados a partir de los dos años, especialmente para aquellos con problemas de exceso de peso.
“Los niños, que están tomando demasiada leche, la recomendación son dos o tres vasos al día y hay niños que toman dos o tres litros al día, y los papás lo permiten porque piensan que es un producto sano, saludable y no le ven el peligro, pero entre leche, yogurt y otros productos lácteos, los niños consumen en exceso este producto”, indicó Rabadán García.
Respecto al tema, el delegado estatal del IMSS recuerda a los guerrerenses la estrategia nacional “Chécate, mídete, muévete”, la cual se lleva a cabo para combatir la obesidad y sobrepeso. En el segundo eje, identificado como “Mídete”, simboliza el color amarillo de un semáforo lo cual indica: ¡prevención!, éste sugiere una alimentación saludable con sencillas acciones como reducir el consumo de grasas, azúcar y sal. Para ello el Instituto cuenta con un equipo de nutriólogos que pueden recomendar platillos saludables en las cantidades recomendadas para el bienestar de la salud.
Además, los derechohabientes pueden acudir a los módulos PREVENIMSS, donde se brinda la información necesaria para evitar o combatir el sobrepeso y obesidad desde la infancia, debido a que este grupo de población en México ocupa uno de los primeros lugares a nivel mundial de obesidad.
El funcionario del IMSS agregó que lo recomendable es seleccionar los alimentos de consumo diario e incluir más actividad en la rutina de todos los días para prevenir la obesidad y sobrepeso, sin importar la edad de la persona e invitó también para acudir a los Centros de Seguridad Social (CSS) donde se realizan todos los días actividades físicas de acuerdo a las necesidades de cada persona.
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