Por: Cristóbal Salado Agatón Foto: https://www.gob.mx/agricultura/guerrero
¿Sabían ustedes que la palma de coco tiene más de 100 subproductos o derivados?
¿Sabían que en la Costa Chica de Guerrero solo explotamos escasos 5 o 6 de esos subproductos?
¿Sabían también que a la palma de coco en otros lugares le llaman el "árbol de la vida"?
Nuestro Estado de Guerrero es el primer lugar en producción de coco a nivel nacional y desde luego las costas, son donde se cosecha tan primordial producto.
En nuestra región, aparte de la copra solo se explota el coco-fruta, dulces en "cocadas", el agua para consumo humano, la madera y recientemente empezó a explotarse el bonote o sustrato.
Pero actualmente en otros países, del árbol de coco se aprovecha todo: sus raíces, el tronco, las hojas, el fruto, etc.
Imagínense ustedes tener una agroindustria en la región, donde se exploten de manera integral y sostenible los productos y subproductos derivados de la palma de coco, donde se procesen y elaboren artículos para vivienda y para vestir, aceites comestibles e industriales, biodiesel, jabones, detergentes, champús, lociones, productos de belleza, agua embotellada con electrolitos, gaseosa de coco, compuestos medicinales, vinagre, leche, crema, harina, pasta, dulces, palillos dentales, sogas y tejidos blandos, lomillos para bestias, alimento para ganado, utensilios de cocina, artesanías, fibra, fertilizantes, carbón activado, chalecos antibalas, etc., etc.
Todo lo anterior no es una gran invención, ni siquiera descubrir nada novedoso, países como Indonesia, Filipinas, India, Sri Lanka, Vietnam, Tailandia, etc., ya lo están haciendo a gran escala.
Es cuestión de visión, voluntad y decisión, ya que este proyecto es ambicioso y se requiere mucha inversión del gobierno estatal, federal y quizá de organismos internacionales.
Cuando esto pase, cuando algún día este proyecto sea una realidad, cuando llegue esta agroindustria, pero también se instalen las agroindustrias procesadoras del limón, del mango y de los productos del ganado, entonces, solo entonces, los costachiquenses se arraigarán en sus pueblos, "y sin duda estas tierras fértiles serán el nuevo norte".
Si explotando de manera tradicional 5 o 6 subproductos hemos salido adelante, imagínense ustedes explotándolos de manera integral.
"Es muy bueno que nos den el pescado, pero es mucho mejor que nos den las condiciones para pescar nosotros mismo".
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