El pasado 27 de mayo del 2016 les compartí en mi muro del Facebook una historia de éxito que hoy retomo por considerar oportuno agregar más elementos a la historia que me contaría Alfredo Añorve quien es originario del municipio de Xochistlahuaca, un rinconcito del estado de Guerrero enclavado en la montaña baja de la multiétnica región de la Costa Chica.
Recuerdo que fue una de esas historias que me llamó poderosamente la atención porque Alfredo me dijo que en Acapulco había un restaurante especializado en comida japonesa y que el dueño era un afamado Chef Ejecutivo, que al igual que él, también era cien por ciento amusgo.
Así que sin pensarlo dos veces me dirigí hasta el área de comidas del centro comercial Galerías Acapulco y conocer personalmente al que sin duda es el más exitoso Chef Ejecutivo de comida japonesa nacido en Xochistlahuaca.
AQUÍ LA HISTORIA
Corría el año de 1987 cuando Joel De Jesús García, siendo un jovencito, salió del reino amusgo como lo hacen la mayoría de las personas de su etnia, con una mano atrás y otra adelante, debido a que la gran mayoría de ellos son de origen humilde, de pocos estudios y de escasos recursos económicos.
Fue en Ometepec en donde Joel De Jesús realizó su primer trabajó haciendo mandados.
Sin embargo, el destino le tenía preparado algo mucho mejor cuando su familia decidió mudarse al puerto de Acapulco, en aquel entonces considerado como el mejor destino turístico de México.
Ahí fue donde una mano amiga se extendió para que él comenzara a trabajar en el prestigioso y exclusivo restaurante “Suntory” su primer puesto sería de mozo, lavando platos o sacando la basura, pero para Joel se abrió una gran oportunidad pues este lugar era considerado como uno de los mejores de su clase, a nivel mundial.
Y aunque su situación parecía ser adversa, sus deseos de superación fueron mucho más grandes, sobretodo al empezar desde abajo, y así lo demostró, ya que no habían pasado ni cinco años cuando Joel De Jesús ya era el ayudante del Sub-Chef de tan afamado restaurante.
Gracias a sus habilidades para el año de 1992 el joven indígena ya se había convertido en todo un Chef de los restaurantes Suntory, lo que llamó poderosamente la atención de otros afamados Chefs como Kahuahuata; Iwakura; Kobayasi; Takejana; Matsumoto y Mutto, quienes con paciencia y con la sabiduría que caracteriza a los japoneses le transmitirían su estilo, además del buen sazón para la preparación de la exquisita y variada comida japonesa.
Fue así como don Joel de Jesús fue ganando experiencia ya que siendo todo un Chef, trabajó en las zonas más exclusivas de la Ciudad de México en los prestigiosos restaurantes de la mencionada cadena.
Posteriormente daría otro gran salto al irse a trabajar a la cadena de hoteles Camino Real al incorporarse como “Chef de Especialidades” del hotel Sumiya Cuernavaca, en la ciudad de la eterna primavera.
Para el año 2003 su calidad de chef sería reconocida internacionalmente al ser llamado a trabajar en hoteles de gran turismo de la cadena Mayan Palace en lugares como Puerto Peñasco y Acapulco, situado el primero en el Mar de Cortés o Golfo de California.
En muy poquito tiempo, en el 2006 fue nombrado Subchef Ejecutivo del exclusivo hotel Royal Solaris, y en el 2009 es llamado a laborar en el hotel resort y spa Hacienda Encantada, situados estos últimos en la península de Baja California, convirtiéndose así en tan sólo 15 años, en todo un "Chef Ejecutivo".
Con el tiempo y como a todos, la nostalgia por la tierra que te vio crecer lo hizo volver al puerto de Acapulco, don Joel De Jesús García regresó con todas las ganas de compartir lo aprendido a lo largo de su exitosa carrera gastronómica y lo logró, pues actualmente su hijo Joel De Jesús Vega de 19 años de edad está estudiando Gastronomía en la Universidad del Valle de México (UVM), mientras que su hermana Zita Itzel De Jesús Vega le sigue el paso a su señor padre trabajando arduamente ya como Cheff de Partie en su propio negocio al que llamaron "Shari Maki", un estupendo y concurrido lugar en donde los acapulqueños pueden disfrutar a un buen precio la deliciosa variedad de platillos de la comida japonesa, ”Sushi, Tempura, Osechi, pollo, camarones, salmón, entre otras muchas variedades".
¡Felicidades a Don Joel De Jesús García, y que ojalá logre expandirse y registre la franquicia de su modelo de negocio denominado Shari Maki, para que así su legado culinario trascienda a todos los rincones del mundo!!!
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