Chilpancingo Gro; 27 de julio de 2011.- El Delegado de la SAGARPA Jorge Camacho Peñaloza aseguró que tras confirmar que en Guerrero no existe carne de res contaminada con clembuterol ni tampoco una alerta sanitaria para evitar su consumo, afirmó que ya se realizan estudios para que los ganaderos guerrerenses puedan vender productos cárnicos al extranjero.
Sin embargo funcionarios estatales desmienten lo dicho por el funcionario federal al afirmar que en Costa Grande se dieron dos casos de carne contaminada con clembuterol y que además los productos cárnicos no se pueden vender por la falta de higiene en los rastros y mataderos de todo el estado.
En entrevista otorgada a una agencia de noticias de la ciudad capital, el funcionario federal sostuvo que los últimos estudios realizados no han arrojado ningún resultado de carne contaminada con clembuterol, por lo que indicó que lo sucedido en Chilpancingo hace unos días en donde supuestamente se descubrió hígado de res contaminada con esta sustancia, fue solo una apreciación particular del director del rastro municipal Javier Mancilla Flores, quedo en una sospecha.
Camacho Peñaloza, reveló que existen 400 ranchos en la entidad que están en cuarentena de los cuales 200 son de manera permanente por que se les ha detectado Bruselosis y Tuberculosis. “se están haciendo estudios para que Guerrero exporte productos cárnicos al extranjero”.
El ex director de RTG, en la administración estatal anterior, invitó a la ciudadanía a consumir carne de res con toda confianza ya que no existe riesgo para la salud de los guerrerenses y reveló que existen cercos sanitarios en las colindancias con los estados de México, Michoacán, Morelos y Oaxaca para evitar que ingrese ganado contaminado, aunque justifico que la revisión de la SAGARPA es cuando los animales están de pie por que una vez que ya son sacrificados le corresponde a la secretaria de salud revisar la carne del ganado.
Dos casos en Costa Grande
Sin embargo ante el descontrol en la venta de carne de res en los diferentes mercados municipales de la Región Costa Grande, debido a que en los diferentes municipios no cuentan con una camioneta frigorífica, el producto cárnico es transportado en condiciones insalubres. No hay higiene y sanidad en donde venden la carne en algunos puestos de los distintos mercados de la Costa Grande por lo que carniceros denunciaron una baja del 50 por ciento en sus ventas
Mientras que por otro lado el jefe de la Jurisdicción Sanitaria 05 el doctor Felipe Abarca Herrera informó que se han detectado dos casos de reses con clembuterol en esa región, uno en Zihuatanejo y otro en Tecpan de Galeana.
El jefe de la Jurisdicción Sanitaria 05 reconoció que se detectaron dos reses con altas cantidades de clembuterol en tejido, “creo que esto es un aviso, una alerta a los comerciantes de ganado vacuno ya que deben vigilar para que el ganado que llegue a la región no ponga en riesgo a la población” remarcó.
Un caso en la Región Costa Chica
En tanto que en la Región Costa Chica que en el mes de Enero se detecto un caso de clembuterol de un ganadero de Florencio Villarreal que acudió al rastro de Ayutla de los Libres, mismo que fue desmentido enseguida por el entonces Jefe de la Jurisdicción Sanitaria 06 Javier García Escamilla.
Otro caso en la Región Norte
Existen antecedentes históricos en Guerrero de que los ganaderos engordan a sus animales con clembuterol y prueba de ello fue que en el 2009 en la Región Norte la propia Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, pesca y Alimentación (Sagarpa) luego de realizar la primera inspección sanitaria en el rastro del municipio de Taxco en coordinación con las autoridades locales, en una prueba efectuada a los primeros cinco animales, uno de ellos dio positivo a dicho análisis.
Rastros no cumplen con medidas de higiene
En tanto que al ser entrevistado por los medios el subsecretario de Ganadería y Pesca del gobierno del estado, Humberto Zapata Añorve dio a conocer que en la entidad no existe ningún rastro que cuente con las normas y medidas de sanidad e inocuidad, “por lo tanto ningún matadero de la entidad expide carnes sanas”.
Dijo que en Acapulco el municipio donde se presenta más latente este problema, existen alrededor de 220 mataderos clandestinos que contaminan los ríos arroyos que van a dar a la bahía, siendo el rio de la sabana el más afectado por esta situación.
“Te puedo decir que en el caso de Acapulco que es el centro de consumo más importante, existen 220 rastros o mataderos clandestinos, traen un problema muy importante de contaminación a la bahía y a los ríos, principalmente el de La Sabana”
Explicó que en Guerrero existen alrededor de 36 rastros de inspección, pero solo cinco de ellos están reconocidos como rastros “Los otros treinta y uno se consideran mataderos, es decir no reúnen las condiciones adecuadas y de esos cinco rastros ninguno reúne las condiciones sanitarias, para decir que producen alimentos sanos e inocuos”
Dijo que ante tal problemática el Gobierno del estado invertirá en los rastros, para certificarlos y para que los productos sean de mayor calidad y puedan subir las exportaciones y las ventas de los ganaderos en Guerrero “La sanidad es importante porque nosotros podemos producir mucho, pero si nosotros no tenemos productos sanos e inocuos pues simplemente no podemos venderlos”, finalizó.
Hay 386 invitados y ningún miembro en línea