***Actualmente se ingresa ganado de “desecho” para que se consuma en Acapulco
**Se certificará que la carne que se expida sea de calidad: HZA
Chilpancingo, Gro. / ANG.- Debido a que el puerto de Acapulco es el principal centro económico y de consumo de productos cárnicos y donde ingresa el ganado de “desecho” de todo el país, provocando enfermedades gastrointestinales entre la población de la entidad, se construirá el primer rastro tipo TIF que tendrá un valor de 80 millones de pesos, señaló el subsecretario de Ganadería y Pesca del gobierno del estado, Humberto Zapata AñorveIndicó que la falta de sanidad e inocuidad de los rastros en la entidad, provocan que el estado gaste más de 900 millones de pesos anuales, en medicinas, hospitales y doctores, por lo que se gestionó ante la federación la aportación de 30 millones de pesos que serán utilizados para iniciar la construcción de rastro Tipo Inspección Federal.
“La Secretaria de Salud nos dicen que el estado gasta más de 900 millones de pesos anuales, en tratamientos de enfermedades gastrointestinales que se originan muchas veces por el origen contaminado de los productos cárnicos (…) Esto te da la idea de lo importante que es crear un rastro”
Señaló que solo en Acapulco existen 206 rastros tolerados en donde se sacrifican diariamente alrededor de 300 reses, 300 cerdos, 300 cabrinos y bovinos y aproximadamente 40 mil pollos, que en su mayoría son productos importados de los estados de Veracruz, Querétaro y Tamaulipas quienes ingresan productos en malas condiciones y a muy bajo costo lo que pone en riesgo a la población; los cuales contaminan la bahía y los ríos siendo el rio de la sabana el más afectado por esta situación.
Al ser cuestionado el funcionario estatal de que si los visitantes se deben de limitarse a visitar solo las playas de Acapulco, pero no consumir carne, contestó “Bueno por sí, decirlo es de dudosa calidad (la carne)”
El funcionario estatal dijo que la entidad cuenta con 36 rastros municipales, que son responsabilidad de los municipios, de estos solo cinco se consideran como rastro y no todos reúnen las condiciones necesarias para el sacrificio humanitario y sanitario de los animales
Señaló que el Gobernador del Estado, Ángel Aguirre Rivero, el Secretario de Agricultura, Ganadería, Desarrollo rural, pesca y Alimentación (Sagarpa) Francisco Mayorga Castañeda, el Secretario de Desarrollo Rural en el estado, Sofio Ramírez Hernández en una reunión en la Ciudad de México en mayo de este año, acordaron invertir 129 millones en este año que se van ejercer en capacitaciones, infraestructura y equipo en el sector de la ganadería además de que se acordó reforzar el estatus fito y zoosanitario.
Aun cuando aclaró que los responsables de las medidas de seguridad en cada rastro son los municipios dijo que está acción es un compromiso que tiene el gobernador con el puerto de Acapulco, “vamos a realizar este proyecto que va a regular la actividad, va hacer un detonante económico que va activar la economía de pequeñas granjas avícolas, porcicolas y pequeñas granjas de engordas en Guerrero que se han venido a la baja”
Indicó que en el recurso gestionado por la federación, se tiene programada la construcción del rastro TIF en Acapulco, el cual tendrá una inversión de más de 30 millones de pesos federales, 10 millones del Ayuntamiento, 10 millones de particulares y se buscará un financiamiento de la Financiera Rural que avale a la unión Ganadera del estado de Guerrero, que agrupa a 45 mil ganaderos del estado y se puedan conseguir 30 millones de crédito.
Dijo que este proyecto servirá para darle tratamiento a toda la sangre, viseras, plumas, desechos orgánicos de los animales sacrificados, convirtiéndolas en harina que puede ser utilizados como sub productos y en la alimentación animal, lo que generará un ingreso extra a la entidad y terminará con la contaminación de las lagunas y ríos ya que se concentraría toda esta matanza en un solo rastro y se procesarán todos estos sub productos.
Aseveró que con estas acciones se buscarán reforzar el proyecto de identificación y control de las reses con el Sistema Nacional de Identificación Individual de ganado (SINIIGA) para certificar el 100 por ciento del ganado guerrerense.
Zapata Añorve, dijo que esta Secretaría fue la encargada de elaborar junto con la Secretaría de Salud y la delegación de la Secretaría de Agricultura, Recursos, Naturales y Pesca (Sagarpa), un decreto “que esta por publicarse ya la Secretaría General de Gobierno”, en donde se va a regular la introducción del ganado en Guerrero y permitirá poner a los productores a competir en igualdad de circunstancias.
Porque en este momento los introductores son los que fijan los precios inferiores y los ganaderos guerrerenses se tienen que acoplar en una economía mejor llamada como Dumping, dijo que este impuesto va a reactivar la economía, de las granjas que están cerradas.
“Porque nos mandan ganado de desecho y nosotros no podemos competir con eso, hoy una vez publicado este decreto el ganado que entre a Guerrero debe de ser ganado de Calidad”
Hay 597 invitados y ningún miembro en línea