*Hasta 75 por ciento de los casos se registran en mujeres
*Visitar a su médico familiar por lo menos dos veces al año, aunque no se sientan enfermos
Acapulco, Gro., a 07 de febrero del 2015.- La prevención nos otorga salud en cualquier etapa de nuestras vida, sin embargo, cuando se rebasan los 30 años de edad, es conveniente que tanto hombres como mujeres tomen conciencia para prevenir y evitar la osteoporosis, que se define como se define como la disminución de la cantidad de hueso que facilita la producción de fracturas ante traumatismos mínimos.
De acuerdo a médicos del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) Delegación Guerrero, una buena alimentación, así como factores endocrinológicos son factores que participan para la prevención o aparición de la enfermedad.
El coordinador delegacional de Información y Análisis Estratégico del IMSS, Ángel Bustos Estrada, explicó que de los casos que se registran, 75 por ciento es en mujeres. tanto en este grupo como en hombres, este padecimiento es más común que aparezca a partir de los 50 años, motivo por lo que se reitera la prevención.
Bustos Estrada explicó que el calcio representa del 1.5 al 2 por ciento del peso total del organismo humano y más del 99 por ciento se encuentra en el esqueleto; por lo tanto, el calcio corporal no puede ganarse o perderse sin afectar la masa ósea. La absorción de este mineral no es la misma para todos los grupos de edad, en los niños que se encuentran en franco crecimiento, en condiciones de ingestión adecuada, el organismo es capaz de absorber el 44 por ciento del calcio ingerido.
Asimismo, indicó que el área de Supervisión de Nutrición y Dietética delegacional, recomienda incluir en la dieta diaria la tortilla de maíz, que es en una buena fuente de calcio, y se encuentra acompañada de fósforo en proporciones adecuadas, lo que no sucede con los productos elaborados con harina.
La leche se le ha considerado una importante fuente de calcio, no siendo la única, ya que de hecho algunas verduras de hoja verde como papaloquelite, hojas de chaya, quintoniles, berros, espinacas, quelites y acelgas contienen una adecuada cantidad de calcio; sin embargo es importante tener en cuenta la biodisponibilidad, ya que de la mayoría de estas verduras se absorbe sólo una octava parte del calcio que contienen. Otros alimentos fuente importante de calcio son: charales, sardina, acociles y demás productos lácteos.
Por lo que se refiere a los factores dietéticos que pueden interferir con la absorción de calcio, se encuentra la ingesta de una cantidad mayor de 35 gramos de fibra al día, que puede darse por el consumo sin control de suplementos y que lamentablemente cada día son más publicitados y recomendados dentro de los programas para control de peso.
Es importante mencionar que el ejercicio que se practique debe requerir que el esqueleto soporte el peso del cuerpo; de otra manera no existirá el estímulo adecuado para la calcificación, o dicho en otras palabras, si lo que se desea es prevenir la osteoporosis es mejor caminar que nadar.
Dentro de las actividades recomendables para mantener la masa ósea, se encuentran aquellas en las que además de soportar el peso del esqueleto, se sostiene un peso adicional como jugar tenis (raqueta), béisbol (bat) o barrer (escoba).
Reiteró la importancia de que los derechohabientes acudan a visitar a su médico familiar por lo menos dos veces al año, aunque no se sientan enfermos, para tener un control adecuado de su salud.
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