*El calcio representa del 1.5 al 2 por ciento del peso total del organismo humano y más del 99% se encuentra en el esqueleto
*La leche se le ha considerado una importante fuente de calcio, no siendo la única, ya que de hecho algunas verduras de hoja verde lo contienen
Acapulco, Gro., a 06 de Enero del 2016.-La osteoporosis se define como la disminución de la cantidad de hueso que facilita la producción de fracturas ante traumatismos mínimos. En su origen participan factores endocrinos y nutricionales. Dentro de estos últimos la cantidad de calcio que se consuma y se absorba juega un papel primordial.
De acuerdo a los especialistas del Instituto Mexicano del Seguro Social este padecimiento afecta anualmente a unas 800 personas, derechohabientes del IMSS, de las que 75 por ciento de los casos son mujeres, mientras que los hombres en edades mayores a 50 años es el otro 25 por ciento.
El calcio representa del 1.5 al 2 por ciento del peso total del organismo humano y más del 99% se encuentra en el esqueleto; por lo tanto, el calcio corporal no puede ganarse o perderse sin afectar la masa ósea.
La absorción de este mineral no es la misma para todos los grupos de edad, en los niños que se encuentran en franco crecimiento, en condiciones de ingestión adecuada, el organismo es capaz de absorber 44 por ciento del calcio ingerido.
La Supervisión de Nutrición recomienda incluir en la dieta diaria la tortilla de maíz, que es en una buena fuente de calcio, y se encuentra acompañada de fósforo en proporciones adecuadas, lo que no sucede con los productos elaborados con harina.
La leche se le ha considerado una importante fuente de calcio, no siendo la única, ya que de hecho algunas verduras de hoja verde como papaloquelite, hojas de chaya, quintoniles, berros, espinacas, quelites y acelgas contienen una adecuada cantidad de calcio; sin embargo es importante tener en cuenta la biodisponibilidad, ya que de la mayoría de estas verduras se absorbe sólo una octava parte del calcio que contienen. Otros alimentos fuente importante de calcio son: charales, sardina, acociles y demás productos lácteos.
Por lo que se refiere a los factores dietéticos que pueden interferir con la absorción de calcio, se encuentra la ingesta de una cantidad mayor de 35 gramos de fibra al día, que puede darse por el consumo sin control de suplementos y que lamentablemente cada día son más publicitados y recomendados dentro de los programas para control de peso.
Es importante mencionar que el ejercicio que se practique debe requerir que el esqueleto soporte el peso del cuerpo; de otra manera no existirá el estímulo adecuado para la calcificación o dicho en otras palabras, si lo que se desea es prevenir la osteoporosis es mejor caminar que nadar .
Dentro de las actividades recomendables para mantener la masa ósea, se encuentran aquellas en las que además de soportar el peso del esqueleto, se sostiene un peso adicional como jugar tenis (raqueta), béisbol (bat) o barrer (escoba).
Para el Instituto es de gran importancia que sin importar la edad, los derechohabientes hagan uso de la estrategia PrevenIMSS, con la que adoptando medidas de prevención, se detectan padecimientos y ofrecer una atención médica oportuna.
Recordó que no es necesario sentirse enfermo para acudir a una revisión médica, la cual es recomendada al menos dos veces por año.
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