* Personal de Salud Municipal y Secretaría de Salud Estatal continúan las notificaciones y mantienen vigilancia por la alerta sanitaria.
* La Policía Turística brinda apoyo por posibles decomisos de alimentos prohibidos durante la veda sanitaria temporal.
Acapulco, Gro., 12 de febrero de 2016.- Para evitar el consumo de mariscos bivalvos y cuidar la salud de lugareños y turistas ante la alerta sanitaria emitida por la Secretaría de Salud Estatal, el gobierno municipal de Acapulco a través de la Dirección de Salud, coordina esfuerzos para reforzar las notificaciones sobre dicha medida en establecimientos y lugares tradicionales de consumo de mariscos en el puerto.
La mañana de este viernes, personal de ambas dependencias gubernamentales iniciaron el operativo para evitar el consumo de mariscos de concha, recorriendo toda la franja de arena, partiendo de la zona de Caleta y Caletilla, contando con el apoyo de elementos de la Policía Turística ante el posible decomiso de alimentos prohibidos durante la veda sanitaria temporal que inició el día de ayer y se mantendrá vigente hasta que las autoridades competentes lo determinen tras los muestreos que realizan.
Al encabezar las acciones, el director de Salud Municipal, Eger Gálvez Pineda destacó que el objetivo del operativo es informar a acapulqueños y turistas sobre la medida sanitaria, que indica evitar el consumo de moluscos bivalvos (mariscos de concha), pudiendo consumir con toda seguridad los demás productos del mar como pescado, pulpo, camarón, langosta y langostino; además de reiterar que no existe ningún riesgo para los bañistas por la veda.
“El día de ayer se iniciaron las notificaciones en la mañana, se iniciaron en los restaurantes, así también realizamos las notificaciones en los hospitales, si llega algún paciente que tenga algún tipo de intoxicación; están notificados los establecimientos, hoy se continúa la notificación a los establecimientos, se estarán notificando los diferentes puntos donde vendan ostiones, donde vendan almejas, mejillones, tienen que estar enterados que representa un riesgo para los consumidores”, indicó.
El funcionario municipal explicó que el Ayuntamiento aplicará las sanciones pertinentes en los establecimientos que incurran en la violación a la veda sanitaria y con el apoyo de elementos de seguridad se realizarán los decomisos del producto prohibido para consumo, por representar un riesgo a la salud de la población.
El operativo abarca seis rutas, siendo las siguientes: ruta 1 en Caleta, Caletilla, Manzanillo, La Angosta, Tlacopanocha y Las Hamacas; ruta 2 de Papagayo hasta Icacos y toda el área de Condesa; ruta 3 que parte del Centro, Parián, Velázquez de León, La Noria y Teniente José Azueta; ruta 4 de las Cruces hasta Puerto Marqués, abarcando Zapata, Renacimiento y Coloso; ruta 5 desde El Derrumbe, Frente del Diablo, Soriana Jardín y Pie de la Cuesta; y la ruta 6 que incluye todo Ruiz Cortines.
Derivado de los monitoreos efectuados en moluscos bivalvos (ostión plateado) por parte de la Secretaría de Salud a través de la Subsecretaría de Regulación, Control y Fomento Sanitario, dentro del proyecto “Marea Roja”, se identificó en la región 07 Acapulco, un incremento en los niveles de saxitoxinas con valores que rebasan los límites máximos permisibles y que pueden causar intoxicación paralizante.
Hay 506 invitados y ningún miembro en línea