Azoyú es reconocido en la Región de la Costa Chica por preservar sus costumbres y tradiciones, como los festejos de la representación del viacrucis de la pasión de Cristo en la Semana Santa, las fiestas dedicadas a San Miguel Arcángel o al Señor Santiago Apóstol, destacando la de la “Llorada” que se celebra el 06 de octubre en donde los barrios poniente y oriente se encuentran para perdonarse las ofensas que pudieron haber cometido entre los vecinos de la comunidad.
Dentro de estas tradiciones existen otras como son las culinarias, debido a la rica variedad de platillos típicos del lugar.
Sin embargo, hoy hablaremos de otra tradición que se ha venido trasmitiendo de generación en generación entre los pobladores de la cabecera municipal y de algunos de los pueblos aledaños a Azoyú y me refiero a la producción del exquisito pan de dulce que de manera artesanal aquí se sigue elaborando.
Don Hipólito preparando el delicioso pan que lo ha hecho tan famoso en la región de la Costa Chica, (Fotos de Andrés Arias Jurado)
EL PAN DE POLO
En el barrio de la Guadalupe 1ª. Sección existe una panadería que se llama Tres Hermanos, en donde la familia de don Hipólito Guzmán Patricio, su esposa, sus hijos y su nuera llevan más de 22 años haciendo el delicioso pan de dulce conocido por todos los pobladores como el “pan de Polo”.
Entrevistado mientras que amasaba la harina, don Hipólito comentó que él había aprendido esta noble profesión de sus padrinos de bautizo, don José huerta Díaz y su esposa doña Guadalupe Pablo Herrera, y que estos a su vez habían aprendido de don Beto Sánchez quien de igual manera siempre elaboraba el pan en su horno de barro.
Los nombres de los tradicionales panes de Azoyú son las tortas coloradas, las rameadas y las tapeadas, así como los gusanitos y las famosas empanochadas con capricho, los huaraches, las sabrosas hojaldras, los chamucos, las conchas, las chamberinas y la rosca china, entre otras ricas y deliciosas variedades como el pan de carbonato, las enchiladas, los cuernitos, los sombreritos, el viril, el pan de cajete y las tortugas.
Con la sencillez que le caracteriza a don Hipólito, y luego de obsequiarnos una buena dotación de estos ricos panes, nos comentó que Pan de Polo habrá por muchos años, pues ya sus hijos y sus sobrinos trabajan con él en la elaboración artesanal de esta riqueza culinaria de Azoyú.
En la entrevista don Hipólito mencionó que el nombre del Pan de Polo fue gracias a "Coca" su mejor vendedor ya que el ofrece el producto diciendo...es de "Polo pan".
Coca es el apodo del famoso vendedor del pan que hace don Hipolito ya que él vende bien su mercancía a pesar de que tiene dificultad para hablar. Venir a Azoyú y no conocer a "coca" vendiendo pan es como no haber venido al pueblo, mencionan los lugareños....cuando lo veas escucharas gritar "Paaaaaan..Compa pan a Cocaaaaa. Paaaaaan Poloooooo, Polo paaaaaan"
Este es un trabajo arduo de todos los días, pues la fama del “Pan de Polo” ha trascendido y se realizan entregas en otros municipios colindantes a Azoyú, nosotros comenzamos desde las tres de la mañana y cerca de las dos de la tarde ya tenemos listas las primeras entregas y así sucesivamente las que van saliendo hasta cerca de las 9 de la noche_, pero lo hacemos con mucho gusto porque sabemos que nuestro trabajo forma parte ya de nuestras ricas tradiciones, finalizó.
Existen en Azoyú otros panaderos como doña Rodolfa y don Tito ubicados en el barrio de La Trinchera, pero esa ya es otra historia, que en otro espacio les comentaremos. ¡Hasta la próxima!!!
Hay 770 invitados y ningún miembro en línea