*Para cada una de las etapas de nuestra vida, los lácteos ofrecen beneficios vitales para la nutrición y el desarrollo de nuestro cuerpo
*Muchos organismos no son capaces de digerir la lactosa, provocando una intolerancia
Acapulco, Gro., a 10 de mayo del 2015.- Sin duda uno de los alimentos complementarios para nuestro consumo saludable diario es la leche, la cual es una fuente de proteínas, grasas, vitaminas, minerales y lactosa, motivo suficiente por lo que debe ser consumida en la dieta diaria, principalmente bebés y niños.
De acuerdo al jefe de Nutrición y Dietética del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) estatal, Óscar Rabadán García, los productos lácteos son alimentos con proteínas de alto valor biológico, las cuales contienen todos los aminoácidos esenciales para nuestro organismo.
Detalló que para cada una de las etapas de nuestra vida, los lácteos ofrecen beneficios vitales para la nutrición y el desarrollo de nuestro cuerpo. Tal es el caso, detalló, en la niñez, donde los lácteos aportan el calcio necesario para el desarrollo y el fortalecimiento de los huesos. Destacó que en los primeros meses de vida, la lecha materna es el alimento idóneo para los recién nacidos.
Asimismo, mencionó que en las mujeres, durante la menopausia, el consumo de lácteos disminuye la pérdida de densidad mineral ósea que se presenta al desaparecer el periodo menstrual.
Destacó que en este mismo grupo, existen lácteos que tienen las características nutrimentales para su dieta, como calcio, hierro, antioxidantes y vitaminas. Igualmente, los productos lácteos continúan siendo de los más recomendados en las dietas alimenticias de las mujeres en gestación.
En tanto, para los adultos mayores, el consumo de lácteos fortalece la alimentación diaria por sus excelentes propiedades nutritivas. Sin embargo muchos organismos no son capaces de digerir la lactosa, provocando una intolerancia que genera hinchazón abdominal, dolor, malestar general y diarreas.
Mencionó que además de la leche, la lactosa se encuentra en diversos productos lácteos como quesos o yogures. La intolerancia, indicó se debe a que el organismo no tiene suficiente enzima intestinal llamada lactasa, encargada de degradar la lactosa.
El especialista en Nutrición, indicó que a cualquier edad se registra esta intolerancia, pero se registra principalmente en niños y adultos mayores. Al diagnosticarse, mencionó, es conveniente sustituir la leche, yogur o queso por otros alimentos que contengan el mismo valor nutricional.
Otras alternativas para sustituir la leche son la elaborada con soya, leche de almendra o de arroz, que no contiene lactosa pero sí el resto de los nutrientes, informó Rabadán García.
Indicó que en los módulos PREVENIMSS se detalla sobre los sustitutos de leche, en caso de presentar una intolerancia, por lo que insistió en su recomendación para visitarlos e informarse sobre una alimentación saludable para todas las edades e ingresar a un estilo de vida activo y saludable.
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