*La vigilancia de los alimentos es todo el año, pero debe incrementarse con el inicio del periodo de verano
Con la entrada del periodo de verano, el Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) Delegación Guerrero, conminó a la población en general a vigilar los alimentos que se consumen, y de preferencia que éstos sean elaborados en forma higiénica en el hogar.
La rápida descomposición de los alimentos y consumirlos en estas condiciones es un factor determinante para el desarrollo de enfermedades intestinales, de los que pueden ser la diarrea común, colitis o gastroenteritis, explicó el Seguro Social.
El delegado del Instituto Mexicano del Seguro Social, Doctor Reyes Betancourt Linares, explicó que la vigilancia de los alimentos es todo el año, pero debe incrementarse con el inicio de este periodo, el cual es el más caluroso de todos los años, de lo contrario se generan estas enfermedades.
El también especialista en endoscopia gastrointestinal, informó que de enero 15 de junio de este año, el Seguro Social ha atendido 15 mil 481 casos de personas con infecciones intestinales, y como es habitual son a niños menores de cinco años y adultos mayores los más afectados.
Destacó que si bien este tipo de padecimientos se registran todo el año, es más frecuente en las temporadas de calor, porque la presencia de bacterias aumenta por las altas temperaturas durante el día y las constantes lluvias que humedecen el ambiente.
El delegado del Seguro Social reiteró que es de suma importancia acudir al médico cuando se tengan manifestaciones de una infección estomacal, y sobre todo si ocurre en niños pequeños o en personas de la tercera edad, ya que su sistema inmunológico es más vulnerable y fácilmente sufren complicaciones como la deshidratación.
Para tratar las infecciones intestinales se recomienda la hidratación oral y en caso de que los síntomas sean muy intensos o duran más de 48 horas, acudir de forma inmediata con el médico de urgencias o con un especialista.
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