SENTIRSE BIEN COMO PROPÓSITO DE VIDA, NO DE AÑO NUEVO

Categoría: IMSS
Escrito por Monica Martinez Garcia

 

*Con sencillas recomendaciones, los derechohabientes podrán adquirir hábitos saludables y económicos de alimentación

*La edad escolar es la base de prevención de enfermedades crónico-degenerativas

Acapulco, Gro., a 05 de enero  del 2016.-Al culminar la temporada vacacional de invierno, el Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) Delegación Guerrero, invita a derechohabientes a que se acerquen a los módulos PrevenIMSS para verificar su estado de salud como parte de un propósito nuevo, o de continuación, de un estilo de vida activo y saludable.

 

El supervisor de Nutrición de la Delegación, Óscar Rabadán García indicó que es común que por la “glotonería” de la temporada vacacional de invierno, las personas incrementen peso, por lo que es recomendable que terminando este periodo, las personas retomen o inicien con una alimentación equilibrada.

 

El especialista en nutrición, explicó la forma atípica de comer se hace presente con los convivios familias y amistosos, donde se consumen diversos alimentos que, regularmente, incrementan  los niveles de triglicéridos y colesterol, ocasionando diversos padecimientos, principalmente sobrepeso, obesidad, gastritis, colitis, reflujo gastroesofático y diabetes mellitus.

 

Rabadán García insistió que se debe tener un principal cuidado en los niños, enviándoles desde el primer día de clases un refrigerio saludable, nutritivo y balanceado, que aporte los nutrientes y vitaminas necesarios y los ayude, en caso que lo requieran, a contrarrestar el sobrepeso u obesidad.

 

“Como ya sabemos el refrigerio saludable les otorga la energía que los niños necesitan que no sientan antojo por alimentos chatarra que regularmente pueden adquirir en las escuelas. Con el refrigerio que les enviemos, tendrán una buena reserva en su estómago para aguantar a llegar a comer saludablemente a sus casas”, explicó.

 

Este lunch consiste en: un producto lácteo (leche o yogurt o queso), una porción de fruta o verdura de la estación (manzana, pera, guayaba, naranja, piña, sandia, uvas o zanahoria, pepino, jitomate, jícama etc.), una porción de cereal (pan integral, pan tostado, galletas integrales, tortilla de maíz o de harina) y muy importante siempre el acompañar los alimentos con agua natural.

 

Para personas de 20 años en adelante, indicó que es necesario retomar, si es que fueron abandonadas, las acciones saludables, como es caminar por lo mejor 30 minutos cada tercer día, consumir poca sal y carbohidratos e ingerir abundante agua natural, frutas y verduras.

 

Rabadán García reiteró que la estrategia PrevenIMSS informa cuáles son los beneficios diarios que se obtienen con una dieta adecuada y los ejercicios indicados para una vida saludable. En cada Unidad de  Medicina Familiar (UMF) u hospital del Seguro Social hay módulos de información para iniciar con este programa de salud.