HABITANTES DE CHILAPA PARTICIPAN EN EL PROGRAMA URBANO CONTRA POBREZA ALIMENTARIA

Categoría: SEDESOL
Escrito por com. Soc. Guerrero



Chilapa de Álvarez, Guerrero, 6 de julio.- Pobladores del municipio de Chilapa de Álvarez producen los alimentos que ocupan para el consumo familiar, mediante la asesoría y el apoyo del Programa Urbano contra la Pobreza Alimentaria (PUPA), impulsado por la Secretaría de Desarrollo Social del estado (Sedesol).

Esta acción tiene el objetivo de disminuir la pobreza alimentaria en Guerrero, para que mediante el fortalecimiento de las capacidades, las familias guerrerenses tengan acceso a mejores niveles de bienestar social.

Durante un recorrido de supervisión que hizo en Chilapa, el encargado de despacho de la Sedesol, Jesús Acroy Mendoza de la Lama, informó que el programa está orientado al desarrollo de las capacidades humanas e institucionales en zonas de alta y muy alta marginación en los principales municipios de la entidad.

También se busca el fortalecimiento del ingreso de los grupos vulnerables y la creación de iniciativas productivas de las personas, con huertos instalados en los patios, azoteas e incluso en macetas dentro de las casas.

Uno de los beneficiarios relató que aprovechó que su patio es extenso para sembrar jitomates, chiles, ejotes, cilantro, rábano, cebolla, calabacitas, lechuga orejona y china.

Incluso los coordinadores del PUPA le han dado asesoría e insumos para instalar su criadero de conejos y de aves que vende a vecinos de su colonia.

A través de este programa se ha ayudado a los beneficiarios del municipio de Chilapa con seguimiento y asesoría de parte de especialistas para cosechar los alimentos que consumen libres de pesticidas y fertilizantes.

Mendoza de la Lama recalcó que lo que se produce mediante el PUPA, respeta los procesos orgánicos, para tener alimentos sin pesticidas, herbicidas, fertilizantes y transgénicos, con la instalación en los patios de las viviendas, las unidades urbanas de producción familiar, huertos y granjas.

También se les dota de la capacitación, asesoría personalizada y permanente así como de todos los insumos para asegurar la sustentabilidad del proyecto.

Las capacitaciones se otorgan mediante talleres en temas como desarrollo humano, huerto vertical y horizontal, germinación, abono y pesticidas orgánicos, además que se imparten capacitaciones en materia de hortalizas, beneficiando a un total de mil 429 familias en todo el estado.