REALIZAN RED ESTATAL DE DESARROLLO RURAL SUSTENTABLE (RENDRUS), PARTICIPAN 53 EMPRESAS DE TODO GRO.

Categoría: SAGADEGRO
Escrito por Boletín Com. Soc. del Edo.

Humberto Zapata Añorve, titular de la Secretaría de Desarrollo Rural (Seder), dio a conocer la Red Estatal de Desarrollo Rural Sustentable (RENDRUS), que busca fortalecer la identificación, sistematización e intercambio de las experiencias empresariales exitosas que los habitantes rurales están desarrollando en sus municipios.

 

La presentación tuvo lugar en las instalaciones del auditorio Sentimientos de la Nación, en Chilpancingo, en donde el funcionario mencionó que la generación de empleos y riqueza en el sector rural es el resultado de la operación exitosa de las empresas rurales y eso es lo que el gobernador del estado, Ángel Aguirre, está haciendo.

“Nosotros estamos buscando darle un empuje a este sector, la clave del éxito de una empresa está en contar con los conocimientos, las capacidades y los principios que le permitan hacer el mejor uso posible de sus recursos”, agregó Zapata Añorve.

La exposición de productos y la presentación de las experiencias exitosas se establecieron en mesas de trabajo clasificadas en: Producción Primaria, Transformación y Comercialización de Producción Primaria y Servicios e Industria Rural No Agropecuarios, como una manera de que los empresarios rurales aprendan de los aciertos y errores de otros y, sobre todo, para que reflexionen sobre su propia experiencia e identifiquen procesos de mejora.

Algunos de los aspectos a calificarse en la presentación de cada experiencia fueron los siguientes: Objetivo del Proyecto, Proceso de Producción, Perspectivas a Futuro, Estructura de la Organización, Comercialización, Factores de Éxito y Factores Adversos, los beneficios que obtuvieron los participantes en este evento fueron el Intercambio de experiencias con otros empresarios rurales exitosos y poder mejorar sus empresas.

En esta ocasión los empresarios presentaron sus experiencias exitosas con productos como coco, mango, jamaica, café, mezcal, miel, lácteos, aves, artesanías, hilados y tejidos, fabricación de mole, y productos comercialmente no tradicionales, entre otros.

Los primeros lugares fueron: el sexto, Noni Orgánico, 5to lugar Miel de la Montaña Amuzga, cuarto lugar, Miel de Atoyac, tercer lugar, producción de miel de abeja y sus derivados, segundo lugar, Sombreros Te-kal y el primer lugar lo obtuvo el Taller de Bordado y Costura Gerardo, el primer y segundo lugar participarán en la Reunión Nacional de la RENDRUS, a celebrarse en Cancún, Quintana Roo.

Asistieron también el delegado de Sagarpa Guerrero, Carlos Hernández, el subdelegado de planeación, Umberto González Quintero, el subsecretario de Desarrollo Rural, Jorge Sandoval Melo y el director de planeación de la SEDER, Omar Estrada Bustos.